网约车资格考试门槛高不是坏事

  • 时间:
  • 浏览:2

网约车资格考试门槛高不是坏事

更新时间:2017-3-1 9:26:16    来源:焦作日报

        2月27日,在南京市客运交通管理从业资格管理中心五塘考点,迎来了南京首场网约车司机从业资格考试。两场考试共有76名考生,结果仅有10人通过考试取得从业资格,通过率为仅为13.1%。(据《金陵晚报》)

        网约车的规范化管理,从业资格证考试是重要的一环。据悉,该考试采用网上答题的方式,有“全国公共科目”和“南京区域科目”两张卷子,全国卷主要涵盖出租车政策法规、职业道德、事故处理等常识性内容,南京卷则侧重行业法规、旅游景观、人文地理等方面。

        其中,难倒很多驾驶员的是关于南京的试题。因为考题要求司机对本地道路等都要非常熟悉,另外还要具备一些人文地理等方面知识。这也是不少考生通过了全国科目考试,但未能通过区域科目考试的主要原因。

        网约车,如同城市公共交通工具一样,是城市流动的形象窗口。严考严进才能确保质量。这既是网约车行业规范化的需要,又是乘客乘坐网约车安全放心的可靠保障。尤其是网约车从诞生之日起,这一路走来始终与问题相伴,借助严考严进,不仅可以净化网约车司机队伍,更可以洗刷先前拥有的“污名”,可谓是“一举多得”。

        更何况,通过率低也并非全是考题设置的问题,如考试题型不熟悉,准备不充分,更或者临场发挥不好等,都会影响成绩。其实,只要认真准备,多学多问多看,随着对题目熟悉程度的增加,网约车执业资格证考试,或许就是“小菜一碟”,对一些“长江大桥是哪一年建的”“老山南边的一条主干道叫什么”等题,就会对答如流。

        因此,网约车资格考试通过率低并非是坏事。如果能坚持下去,并确保考试程序公开公正公平,对网约车的规范化管理十分必要。还是那句话,如果对自己的城市都不了解,对城市道路都不熟悉,这样的网约车谁又敢坐呢?同时,知识的积累是一个与时俱进的过程,也因此,即便通过了考试,相应的学习及知识储备也应该跟上时代的步伐。

本文地址:http://www.zdyx.org/tiyuxinwen/85739.html 转载请注明出处!