为什么到现在为止都没有找到元朝皇帝的陵墓?

  • 时间:
  • 浏览:4

  提起中国古代皇帝的陵墓,很多人想到的是规模宏大的秦始皇陵,以及保存相对完整的明清两代帝王陵,但很少有人提到元朝皇帝的陵寝。元朝作为我国古代疆域最大的大一统王朝,也经历了几十年和近十个皇帝,这些皇帝的陵墓都哪里去了呢?

网络配图

  元朝时蒙古铁木真家族建立的。蒙古族的死亡观深受萨满教和喇嘛教的影响,这也是蒙古族文化形成和发展的重要因素。对蒙古族而言,生死是一种正常的轮回,死亡是渺小的,个体无力抵抗的自然规律,生命最终要回归大自然的怀抱。蒙古人中有句俗语,“人既生墓始形”,其意思就是说人一生下来便逐渐走向死亡,所为死与生同样不可避免,因此及时行乐,看淡生死。

  就是因为受到蒙古人生死观和生活环境的影响,蒙古大汗和蒙元皇帝的葬俗便同中原王朝帝王有着很大的不同。蒙元时代的大汗、帝王没有寝陵制度,一般宗室死后皆采用天葬、火葬,而元代皇帝则采用秘葬草原腹地的做法,“不封不树”,即不起墓堆、不树墓碑。所以后人迄今无法知晓元代帝陵的秘密。

网络配图

  元朝皇帝的安葬极为秘密。据史料记载,元代诸帝皆葬于所谓漠北的起辇谷,蒙古人把这块墓地称之为“大禁地”,《蒙古黄金史纲》一书作“不而罕哈勒敦”。波斯学者拉施特《史集》多次明言成吉思汗的大禁地在不儿罕?合勒敦山,幼子抱雷,及孙蒙哥汗,元世祖忽必烈以及成吉思汗其他后裔也埋葬在那里。

  据史料记载,蒙古大汗去世后,用棺殓之。大汗的棺材用圆木二片,凿空其中,类人形大小合为棺,置遗体其中,加髹漆毕,则以黄金为圈,围绕固定。无论蒙元皇帝死于何地,也要将他的棺材运到漠北起辇谷。

网络配图

  为了保守秘密,不让人知道大汗的确切葬地,在前往墓地的当天,如遇有行路之人,都直接杀掉。等到了其所葬陵地,开穴所起土成块,依次排列,然后将棺材放下,再依次将堆土掩埋覆盖,若有剩土,则运到其他地方。葬礼结束,就在墓地上面放牧马群,等草青时节方解严,则墓地周围已漫同平坡,皇帝陵墓也就无从寻觅了。

  人们要想祭祀死去的皇帝,就在皇帝下葬时在墓地上方当着母骆驼的面杀掉一只小骆驼,将来再把母骆驼牵来,它悲鸣的地方就是皇帝墓地。至到若干年后,母骆驼也死了,参加送葬的人也都死了,便再也无人知道葬地的确切位置。所以从“一代天骄”成吉思汗到元代最后一位皇帝元顺帝,元代皇帝的陵墓均不知所在了。

本文地址:http://www.zdyx.org/tiyuxinwen/79653.html 转载请注明出处!