海青天的风流事 古稀之际竟还要纳美女为妾?

  • 时间:
  • 浏览:4

  官清廉、刚正不阿、秉公执法、勤政为民。这是五百年来在人们心中海瑞“海青天” 高大无比的清官形象。也许,海瑞的官场生涯是这样的。

  但令你想不到的,他的家庭生活却与一个清官的形象相去十万八千里。这位“海青天”不仅休妻纳妾,而且年逾古稀之际还收纳一个花容月貌的年轻姑娘为小妾。这不得不令人重新从另一个人侧面看待这位“青天”。

  史学家黄仁宇的《万历十五年》中,说海瑞“曾经结过三次婚,又有两个小妾”。这个说法的是根据海瑞同乡侄女婿梁云龙所写的《海忠介公行状》为依据的。

网络配图

  海瑞的第一位夫人姓许,嘉靖二十五年(1546年),这位夫人被海瑞一纸休书给休了。许氏为海瑞生育有两个女儿,许夫人不服海瑞,还跑到官府告过海瑞。

  海瑞休了许夫人之后,又娶了潘氏夫人。令人没想到的是,潘夫人到海家之后不到一个月又被休弃,理由是什么,不得而知。

  紧接着海瑞又娶了王氏夫人。王夫人为海瑞生了两个儿子,取名中砥、中亮,还生了个女儿。海家从此有了传宗接代的香火。

网络配图

  嘉靖四十三年(1564年)10月,海瑞奉调京城户部工作,这一年海瑞五十二岁。进京上任仅一年的海瑞,便写下了尖锐批评嘉靖的“直言天下第一事疏”,即《治安疏》。他上书批评明世宗朱世熜迷信巫术,生活奢华,不理朝政等弊端。海瑞的上书震惊朝野,他也知道他此举的后果,为此,他购置棺材,辞别妻子,解散童仆,以待一死。明世宗真的被激怒了,这个后果当然很严重。海瑞被下狱论死。就在这一年,他的两个儿子竟然相继身亡,一个十一岁岁,一个才九岁。对海瑞来说,这种博弈换来的结局不知道他的肠子是否悔青了。

  隆庆二年(1568年)7月24日晚上,王夫人莫名其妙的突然去世。《万历十五年》说王夫人“在极为可疑的情况下死去。”据海瑞说是生病死的,但也有人说是自杀的。而在王夫人去世十几天前,海瑞的小妾韩氏上吊自杀。十几天之内,海家突然死了一妻一妾,这使海瑞的家庭令人不可思量。

  海瑞还有一妾邱氏,史料中只说她为晚年的海瑞生了一个儿子,但长到三岁就夭折了。

网络配图

  隆庆三年,海瑞调升右佥都御史,他一如既往,惩治贪官,打击豪强,疏浚河道,修筑水利工程,并推行一条鞭法,强令贪官污吏退田还民,遂有“海青天”之誉,深受百姓的拥戴。但他却遭到官场排挤,革职闲居。

  万历十三年(1585年),海瑞重被起用,先后任南京吏部右侍郎、南京右都御史。海瑞秉性不改,力主严惩贪官污吏,禁止循私受贿。但是,他的一个“小辫子”被他的对手抓到手里,遭到政敌的强烈抨击,那就是“瑞已耄,而妻方艾”。海瑞在他七十岁的时候还收纳了一个如花似玉的大姑娘为小妾。

  七十多岁的海瑞纳一个年轻漂亮的女孩为小妾,这怎么说也不好听。即使是那些一心想为他辩护的人,对此也是无能为力。

  我们只能说,海瑞好色痴心不改啊。

本文地址:http://www.zdyx.org/tiyuxinwen/78943.html 转载请注明出处!