杭州电梯安全大数据:近三成故障源于不文明乘梯行为

  • 时间:
  • 浏览:4

    2018年杭州市电梯安全状况新闻发布会。 刘方齐 摄

中新网杭州4月9日电(记者 张煜欢 实习生 刘方齐)9日,杭州市市场监管局召开2018年杭州市电梯安全状况新闻发布会,通报该市2018年电梯安全状况。2018年,杭州市未发生一起电梯亡人事故,但不文明乘梯仍是引发电梯故障的首要原因,如各种垃圾导致电梯开关门受阻、野蛮搬运导致电梯门变形等,占电梯故障总量的29.16%。

杭州市市场监管局副局长卢建祥介绍,截至2018年底,杭州市在用电梯总量达12.7万台,2018年电梯增幅达到16%。在杭州市电梯安全状况连续发布的三年间,电梯安全状况总体稳中向好,电梯亡人伤人事故数量持续下降,2018年杭州未发生一起电梯亡人事故。

但与此同时,老旧住宅电梯故障高发、住宅电梯隐患治理资金筹措难等问题仍然存在。以老旧电梯为例,杭州市在用电梯中,超过15年梯龄的达8000多台,超过10年以上的接近3万台,且老旧电梯的故障率高于新梯。

“电梯越老,越要善待。”杭州市市场监管局特监处处长李顺荣指出,电梯故障原因中占比最大的是人为原因,达29.16%,主要由不文明乘梯行为造成,出现数量较多的包括生活垃圾、装修垃圾导致电梯开关门受阻,野蛮搬运导致电梯门变形等导致的故障。因此杭州将继续开展电梯安全进学校、社区、企业等教育实践,提高群众自律意识。

针对电梯老龄化现象,杭州积极开展社会共治,明确电梯使用单位、维保单位以及属地管理者的监管责任。“通过300多次回访、排查,2018年10个关注小区电梯总体故障率下降了20.2%。”李顺荣说。

除了解决老旧电梯隐患,“智慧电梯”近年来也备受关注。2018年2月7日,杭州市十三届人大三次会议将“电梯安全智慧监管”列为该市政府为民办实事项目。2018年,杭州市完成电梯安装智慧监管装置13973台。

“市民最关注的是乘坐电梯被困,而智慧监管装置就发挥了积极作用。”杭州市特种设备应急处置中心主任张文介绍,已安装智慧监管装置的电梯,困人处置用时较人工报警缩短了近2分钟,同时在劝导不文明乘梯、监测电梯故障隐患等方面也取得了一定成效。

据悉,杭州市电梯地方法规预计在2019年出台,旨在解决和改善当前一些突出问题,诸如强化住宅电梯使用管理、强化事中事后监管手段、推动电梯配置和采购科学管理、加强电梯智慧管理、构建电梯安全综合治理机制等。(完)

本文地址:http://www.zdyx.org/shizhengxinwen/79582.html 转载请注明出处!