大爱无疆,“义乌力量”紧急驰援丽水山体滑坡灾区

  • 时间:
  • 浏览:3

义乌救援人员与部队官兵筑起一道抢险运输线。

义乌救援队员与部队官兵协同抢险。

被泥石流冲掉的半边房子。

  中国义乌网11月16日讯(义乌商报记者 朱葵阳)昨日凌晨零点,丽水莲都区雅溪镇里东村的避灾点内,被坍塌土方冲毁家园的康大飞惊魂稍定,抱着2岁的女儿渐渐进入梦乡。

  可是谁也想不到,之前的一天里,康大飞经历了他人生中从未经历过的噩梦。

  11月13日晚上,一场突如其来的灾难降临康大飞所在的里东村。村子上方半座山体,像一块巨大的“陨石”,“轰隆隆”一声巨响后,将半个村子深深埋在了10多米深的地下。

  意外的天灾,里东村村民的天塌了。

  村民们在睡梦中被不知不觉埋进了地下。30多条活生生的生命,在灾难面前如此脆弱。里东村半个村子的房子,瞬间就不见踪影。

  大爱无疆,得到里东村遭难的消息,驻浙某部官兵赶来了,一支支民间救援队也从全国各地赶来了。同胞有难,决不能袖手旁观。

  其中,就有义乌紧急救援协会的救援队员,他们一得到消息就火速赶往灾区。

  义乌的救援队员们停下车辆,喘着粗气跑向抢险一线,与2000多名其他救援人员一起,彻夜搜寻抢险,紧张搜寻被困人员。面对无数被掩埋的生命,决不放弃一线救生的希望。

  截至昨日下午6点,山体滑坡塌方量已达30余万立方米,致27户房屋被埋,目前已搜救出村民22人,其中确认21人死亡、1人经抢救后病情稳定,还有10多人仍然失联。

  16名退伍军人和2台挖掘机,强行打开一条“生命通道”

  天灾无情,人有情。

  “灾难面前,我们与灾民心连心。”刚刚跨出车门的16名义乌的救援队员,在灾难与危险之间,没有一丝彷徨与萎缩。

  “一定要打开灾害发生点与高速公路之间的连接通道,否则即使救出被埋村民,也无法及时送往医院抢救。”14日中午12点,就是这支有16名退伍军人组成的紧急救援队,面对十分复杂的地形地貌,在临时负责人、紧急救援协会副会长吴志坚指挥下,当机立断,马上投入抢修“生命通道”,以确保后续救援队进入现场抢险、及时送走被救人员。

  群众有难,就是一道无声的命令。

  巨大的挖掘机发出轰鸣声,义乌救援队员人人奋不顾身,迅速各就各位,配合挖掘机,用上所有简单工具,在用青石块砌成的护坡上强行“撕”开一个口子。

  洋镐、铁锹等全用上了,钢铁的工具碰到石头,发出阵阵铿锵的声音,石头上冒出了火花。队员们手上起泡了,但没有一个人喊疼,汗水浸透了衣服,却来不及擦一下。他们心里只有一个念头:快点救出被埋人员。

  时间就是生命,多争取一分钟,被埋村民就多一分生还的希望。

  时间一分一秒地过去,经过1个半小时的奋战,一个3米宽的口子终于呈现在眼前,可是队员们却顾不上喘一口气,又冲向另一个更需要他们的地方。

  第二梯队替换第一梯队,但第一梯队怎么也不愿下“火线”

  “挖掘机已经连续工作了6个多小时,驾驶员都已精疲力尽,急需义乌的支援。在义乌待命的救援人员赶紧寻找能替换的挖掘机驾驶员。另外还需要新的救援队增援。”一个个急促的信息,从救灾现场传到义乌紧急救援协会会长方为成的手机里。

  “时间不等人,随着时间的流逝,被埋人员生还的希望也会变得越来越渺茫。”方为成十分明白这个道理。

  “队员就近集结,分头上高速,火速赶往救灾现场。”通过对讲机联络,义乌城乡各地的救援队员迅速从四面八方聚集到一起。

  14日晚上6点,一支由2名挖掘机驾驶员、8名救援队员组成的第二梯队,分别在义乌后宅、上溪两个高速公路互通口集结,向丽水方向快速进发。

  当天晚上8点,第二梯队到达现场,第一梯队2名疲惫的挖掘机驾驶员首先被替换下来,其余部分队员也临时退下来,坐在高速公路边,终于喘上了一口气。此时,丽水方面的志愿者送来了快餐,队员们就蹲在地上喝水吃饭。他们实在太饿了,从中午12点到达灾区至晚上8点,已连续奋战了8个小时,滴水未沾,其中一名队员一口气吃了4份快餐。如此长时间高强度抢险,队员们的饥饿程度难以想像。

  义乌的抢险队员们都已疲惫不堪,好想美美地睡一觉,但是他们不能。有3名队员原来打算要赶回义乌办事,有的队员晚上12点还要上班,有的家里有重要事情需要处理,可是他们好像都事先商量好似的,自觉拧成了一股绳,稍微休整半小时之后,又冲入现场抢险。他们知道,在一个小时之前,义乌救援队员与消防队员从刚10多米深的地下救出2名村民,可是还有30多名村民失联,这时决不能退出“火线”!

  各地救援队协同抢险,彻夜轮番搜救,绝不放弃每一个生命

  夜晚,丽水救灾现场灯火通明,义乌救援第一、第二梯队的队员与其他救援队员、部队官兵一起,正忙碌在抢险一线。

  救援现场有一个特殊的临时“职业”,就是现场观察员。义乌的2台挖掘机上都站着一名队员,作为现场观察员,双眼死死盯着挖掘机下的一举一动,如果看见有衣服、被子出现,就马上用对讲机呼叫其他队员上前施救。他们小心翼翼的,只怕挖掘机伤害到被埋的人。

  现场尘土飞扬,挖掘机轰鸣不停。担任观察员的救援队员为了不让自己从挖掘机上摔下来,都把自己绑在挖掘机上,一绑就是几个小时。等到被替换下来后,每个观察员的头发上、脸上、鼻子上、嘴巴上都是泥土。可是观察员们却毫无怨言,他们说“自己所做的这一切,都是为了不放弃每一个生命,值得”。

  据统计,14日到15日上午,在救援现场,全省党政军及社会各界组织了共2300余人,搜救犬7只,大型机械30余台,专业救援车33辆,大家协同抢险,轮番搜救。

  据一线救援的消防指挥员说,现场的土石层最厚处有20米,不用机械挖开,就很难救人。

  义乌紧急组织第三梯队增援,又有2台大型挖掘机赶往灾区

  从昨日上午8点半开始,救援人员已连续救出3名村民,但很遗憾,都已经没有了生命体征。

  “虽然目前离灾害发生时间已经超过24小时,但所有人都没有放弃救生的希望,还在继续努力。”面对覆盖了半个村庄的几万方土石,一直奋战在救灾现场的方为成,决定紧急组织第三梯队,快速赶赴丽水抢险现场增援。他用电话联系了正在义乌待命的秘书长包海刚,要包海刚尽快组织人员和装备,在15日下午赶到丽水灾区。方为成对记者说:“时间一分一秒地过去,现在看来,被埋压人员生还的可能性越来越小了,但大家还是不愿放弃,哪怕只有一点点希望。”

  针对救援现场挖掘机缺乏的实际困难,方为成特意派一名救援队员火速赶回义乌,寻找大型挖掘机和驾驶员,在昨日下午5点之前赶到了丽水灾区。至此,义乌的3支救援队一同参与抢险救灾。

  据悉,到目前为止,已有丽水户外应急、公羊会、浙江民安、义乌市民间救援、蓝天救援,以及东阳、仙居等地的10余个社会组织所属专业民间救援力量共200余人驰援丽水灾区一线。

本文地址:http://www.zdyx.org/shehuixinwen/85748.html 转载请注明出处!