香港夜空双星伴月 这是什么天象

  • 时间:
  • 浏览:1

法律法规网综合消息 9月13日晚,香港夜空上演“双星伴月”的美丽天象。在西南方上空,金星(月亮下方)和木星(月亮左上方)陪伴在一钩弯月的两旁,形成一个大致的等腰三角形。金星是夜空中最亮的星星,而木星则是第二亮的星星,它们和夜空中最亮的天体月亮构成了难得一见的天文景观。

双星伴月 (天象奇观) 编辑

双星伴月又称“金木合月”,是指金星、木星和月球同时出现在夜空中。出现“双星伴月”,是由于距离地球最近的行星——金星在运行中由西向东追赶木星。先是金星追上木星,两者相距最近,然后月亮追上木星。当三者距离最近时,呈现出既是“双星伴月”,又是“三星一线”的特殊天象。

2018年9月13日晚,香港夜空上演“双星伴月”的天象。

天象特色

这次双星伴月有何特色?一是月球、金星和木星是夜空中最明亮的天体;二是这三个天体相距十分靠近,月亮是从木星和金星的中间穿插会聚的,是名副其实的 “双星伴月”;三是还发生了木星、月球、金星依次排成一条直线和月掩金星的天象,非常罕见。

2008年12月1日晚上,木星、金星和弯月近在咫尺,这是一种视觉现象。实际上,它们之间相距十分遥远,比地球和月球的距离远上很多倍。由于地球、月球、金星和木星近似排成一条直线,人们才可目睹到这一天象奇观。在木星、金星和月球中,木星体积最大,但光度最暗;而月球体积最小,但光度最亮,这主要是木星距离地球较远的缘故。

2008年12月1日,各地在日落后二十分钟就可用肉眼目睹到双星伴月,还可用数码相机拍下它们聚会的情景。在广州,当天日落时间是十七时四十一分。

本文地址:http://www.zdyx.org/shehuixinwen/79601.html 转载请注明出处!