历史上秦始皇汉武帝为什么被合称为秦皇汉武?

  • 时间:
  • 浏览:2

在南北朝刘勰《文心雕龙》知音的第四十八中就有写道:“秦皇汉武,恨不同时”。毛泽东同志也有写到过“秦皇汉武”,而“秦皇汉武”指的便是秦始皇与汉武帝两位帝王。那么为什么将秦始皇汉武帝合称为“秦皇汉武”呢?

秦始皇是中国历史上的第一位皇帝,而汉朝就在秦朝灭亡之后建立的,所以可以说汉朝是秦朝的延续。而汉武帝作为将西汉推向了巅峰的帝王,他与秦始皇一样有着空前的雄才伟略和文治武功,后世便将秦始皇汉武帝放在一起,合称为“秦皇汉武”。那么秦始皇和汉武帝都有哪些功绩呢?

网络配图

秦始皇作为首次统一了华夏的君王,在中央首创了皇帝制度,实行三公九卿制度,而在地方上,秦始皇将原有的分封制废除,用郡县制来代替;他在中央设立三公九卿制度,更好地加强了中央集权。而在加强中央集权方面,汉武帝采取的是在诸侯王国内推行推恩令,在中央设立中朝,在地方设立刺史。虽然方式不一样,但是都是起到了加强中央集权的作用。

在军事上,秦始皇曾对外北击匈奴,南征百越,而汉武帝与秦始皇一样征讨过匈奴和百越。在匈奴和百越之外,汉武帝还东并了朝鲜,西征了大宛。在秦始皇在位期间,还修建了万里长城来防御外地,修建了灵渠来沟通水系。

在秦始皇的统治之下,中国进入了大一统的时代。他统一文字、车轨、度量衡、货币,他奠定了中国政治制度的基本格局。而汉武帝则是吞并了朝鲜等地,奠定了汉地的基本范围,他们都有着空前的雄才伟略。

汉武帝刘彻一生取得多少成就

在中国历史上,将汉武帝说成是一位杰出的政治家和战略家,那么汉武帝成就有哪些?

汉武帝的一生,成就有很多。

在汉武帝即位的初期,国家的政治方面还是比较稳定的,国家的经济状况也算良好,但是因为诸侯王的存在,国家始终存在分裂的隐患,再加上边境匈奴的威胁,国家的不安定因素又加强了。因此,汉武帝采取了一系列的措施。

网络配图

为了加强中央集权,汉武帝实行推恩令,限定了诸侯王的土地大小,使得诸侯王将自己的土地进行分封,但是这样下来,自己手中的集权便越来越小,最终原先独立的诸侯王国便自觉地将权力上交给了中央,虽然在自己的封地内仍然享有特权,但仅仅是物质上的特权,在政治上便没有了以前的特权。汉武帝的这个做法,奠定了日后中国大一统的政治格局。

除此之外汉武帝还在朝中设立中朝,让众多的儒生来代替朝中的元老,从而加强自己的权力。在地方汉武帝还设立了刺史制度来监察地方,从而加强了中央的执政能力。

汉武帝将原先能够依靠钱财、依靠先人成为官吏的制度做出了改变,他唯才是举,只要是有艺能有才干的人,只要愿意为汉朝事业而奋斗便能够为官为相。他“罢黜百家,独尊儒术”,为儒学教育在古代的特殊地位铺平了道路;他征伐四方,大破匈奴,降服西域,吞并朝鲜,奠定了中国大一统的格局。他首开丝绸之路,改革币制,盐铁官营奠定了汉王朝强盛的局面。

汉武帝喜欢霍去病吗

如果真的要从汉武帝时期的臣子中挑选一个最受汉武帝宠爱的,估计绝大部分人都会选择霍去病,汉武帝对于霍去病的宠信是流于表面的,是很直白的,对于一个年不过20的小伙子,汉武帝能够力排众议让他独自领军打仗,甚至几次打仗都是让霍去病先挑自己喜欢的将士,而且据说当时李广的儿子李敢认为父亲的死是受到了卫青的迫害,就找机会报复了卫青,卫青为人宽厚大方,不予追究了,但是霍去病却不依不挠的要报仇,有一次去打猎的时候就放暗箭射杀了李敢,汉武帝还没有处置霍去病,可见汉武帝对于霍去病的恩宠到了什么样的程度。那么汉武帝为什么会这么喜欢霍去病呢?

网络配图

首先最重要的一点是霍去病自己给力,军事才能非常突出,经常大胜匈奴,对于西汉的发展做出了自己的贡献。再来当时卫青的表现太好了,不只是在战场上征战无敌,而且战场下也为人仁厚、廉洁,这样一个几乎是完人的名将,即使是汉武帝也不敢随便用,卫青的功劳已经很大的,而且表现这么好没有什么破绽,以后功高盖主会很难办,所以汉武帝需要一个人来分摊卫青的兵权威望,于是霍去病就成为了大汉军中的又一面旗帜。

最后还有一点是因为霍去病年轻,相比起卫青的温润如玉,就像是一团烈火的霍去病在性格上和汉武帝更加相合,而且霍去病经常在汉武帝身边也受到了汉武帝的教导,汉武帝看到他就像是看到了那个年纪意气风发的自己一样,自然会非常宠爱霍去病,只可惜天不假年,霍去病早早的就病逝了。

本文地址:http://www.zdyx.org/shehuixinwen/78962.html 转载请注明出处!