历史真相:秦始皇为什么要修长城?

  • 时间:
  • 浏览:2

  长城是世界七大奇迹之一,是我国重要的文明遗迹,它是秦始皇给我们留下的珍贵宝物。那么你知道秦始皇为什么要修长城吗?

  这个关键人物就是方士卢生。他极力迎合秦始皇求仙问道希望长生不老的心理,成为了宠臣。经历了两次行刺,秦始皇对自身的安全感提高了认识,急于找出威胁秦帝国的准确原因和有关自身安危的确切答案。卢生为他带回了一本《录图书》,上面说:“亡秦者胡也”。

网络配图

  正是这句话,使秦始皇联想到了匈奴。为了绝后患,他大将蒙恬率兵30万征讨匈奴,并征用民间70万劳工修筑了长城。

  但这个决策受到了丞相李斯的强烈反对,他认为匈奴属于游牧民族,居无定所,不怕攻击,很难制服。远攻匈奴,骑兵粮草供应是难题,重兵灵活程度受损,不太现实。再有,即便取胜匈奴,也不会获得利益,是徒劳无功之举。

  其实,在公元前4世纪前后,燕、赵、秦等国为了防御北方游牧民族的袭扰,就相继修建长城。秦始皇执政时期,他把原有的旧长城连在一起,加固、加长,总长度达到了12000华里。他认为,这样可以把匈奴抵御在长城之后,就不会存在被胡人而来的危险了。

  但是历史学家认为,长城根本没有解决北患,游牧民族始终没有屈服,而且投入了大量的人力、物力和财力。面对敌人的突袭时,过于漫长的防线很难抵挡进攻。

网络配图

  秦始皇死后,他的小儿子胡亥假传圣旨杀害了长子扶苏。因为他昏庸无道最后爆发了农民起义。人们认为,“亡秦者胡也”的预言所指的并非匈奴而是胡亥。

  秦始皇为什么要修长城?看完以上介绍想必大家都已经知道了。长城犹如一条世龙蜿蜒在中华大地,气势宏伟,堪称人类的文明奇迹。

本文地址:http://www.zdyx.org/junshixinwen/79639.html 转载请注明出处!