一则关于汉武帝出生的神话 帝王天注定

  • 时间:
  • 浏览:3

古代帝王为了寻求绝对的统治权,往往会给自己编出一个非凡的身世,来表示自己高人一等有权来统治万民。古今中外,几乎所有君主制国家,都喜欢将君主神化,并以此作为执政的依据——即便在现在,在日本,天皇也被视为神的化身,泰国国王则被视为佛的化身。

汉武帝作为汉代最有名的君王,不过,关于他的身世“神话”,似乎很少被人提及。

网络配图

传说汉武帝出生前,汉武帝的父亲汉景帝梦见一头红色的猪从天而降,汉景帝吃了一惊,居然醒了。

醒后,汉景帝突然发现自己房间周围,被一条红色的烟龙笼罩住了。到了第二天,汉景帝急忙命人占卜一下这些意味着什么?

占卜的人经过一番占卜,回复汉景帝:这是好事儿,这意味着将诞生真龙天子。

网络配图

而过了大约十多天,汉武帝的生母王夫人梦见一个仙女,将太阳递给了王夫人,王夫人居然将太阳吞了下去,大约十四个月以后,汉武帝便出生了。

汉武帝出生后,天赋异禀,三岁的时候,汉景帝抱着汉武帝,问他:你长大了愿意当皇帝吗?

网络配图

汉武帝没说愿意,也没说不愿意,而是说:这是天注定的,由不得人来选。

三岁的小孩居然能说出这样的话,汉景帝顿时觉得汉武帝不是一般的小孩,果然天赋异禀……

本文地址:http://www.zdyx.org/guojiguancha/79706.html 转载请注明出处!