蟋蟀皇帝明宣宗朱瞻基为何能创仁宣之治

  • 时间:
  • 浏览:5

  明宣宗朱瞻基

  明宣宗朱瞻基是汉朝的第五个皇帝,他的皇位之路非常顺利,因为他小的时候就非常受祖父朱棣和父亲明仁宗的喜欢,朱棣还在世的时候就立了朱瞻基为皇太孙。

  朱瞻基图片

  明宣宗朱瞻基的父亲之所以能成为太子都是因为朱棣特别欣赏朱瞻基,从这可以看出朱瞻基至少在某些方面是比较优秀的。但也因为他的优秀以及受到朱棣的重视,朱高煦等人为了皇位自然将他和他父亲看成眼中钉。朱高煦等人在对付朱瞻基父亲的时候,自然也不会放过朱瞻基这样一个大威胁。

  年少的朱瞻基便被卷入了政治斗争,不过朱瞻基却没有害怕,而是凭借自己的聪明才智解除自己和父亲的危机。再加上朱棣的偏爱,朱瞻基总是能逢凶化吉,所以朱高煦等人最后最终以失败告终,而朱瞻基也在父亲之后顺利的登上了皇位。

  朱瞻基在位时间只有10年,不过在位期间,朱瞻基在政事上十分清明,也注重文臣和武将的共同培养,并不听信谗言,使得朝野上下一片清明,所以虽然他在位时间不长,但是所取得的成就在历史上却能够和“文景之治”相媲美,从这可以看出朱瞻基确实是一位难得的明君。

  不过明宣宗朱瞻基最后却因为疾病逝世了,在弥留之际将皇位传给了皇太子朱祁镇,也就是后来的明英宗。朱瞻基逝世后,被尊称为章皇帝,而宣宗是他的号,是对他一生的肯定。

  明宣宗怎么死的

  明宣宗是历史上非常著名的君主之一,他从小就受到了祖父朱棣的喜爱和欣赏,在他很小的时候父亲也对他抱有很大的期望,在1411年的时候明宣宗就被封为了皇太孙,更曾经跟随祖父几次讨伐蒙古。继承王位之后他在政治和文化方面有着很大的成就,但是却只在皇位上做了十年就去世了,而有关于明宣宗的死却是非常突然的,那么明宣宗怎么死的呢?

  明宣宗图片

  关于明宣宗怎么死的这个问题历史上有着明确的记载,自从继承王位之后他同时也加强了首都的警戒,朝廷中文官三杨等人对他十分的忠诚,而武官中也有英国公辅助,可以说当时的朝廷有着许多突出的人才,再加上明宣宗统治时期十分注重清明廉洁,官员贪污腐败得现象几乎不存在,这让朝堂一度十分的清明,而百姓的生活也是十分安稳的,国家经济更是飞速的提升,他的统治得到了人们的肯定,甚至现在许多的历史学家都对他赞不绝口。

  然而这样的时间并没有持续太久,在1435年的时候明宣宗去世了,而去世的原因也是让人十分意外的。因为当时他是突然生病,然后在短暂的时间内突然去世,也就是说他是突然猝死的。这个死亡的方式让当时许多人都措手不及,可以说明宣宗的去世是件十分可惜的事情,那个时候他只有三十八岁,正是励精图治的好时机,所以明宣宗的去世让很多人都非常的遗憾和惋惜。

  明宣宗的陵墓

  明宣宗在继承皇位之后一直表现的非常出色,他在政治方面推出了许多让百姓受益的政策。明宣宗十分的谦虚,对于大臣的谏言会虚心听取,不会一意孤行。他在位期间整个国家呈现出非常好的景象。然而明宣宗在位的时间却并不长,他驾崩的时候不过才38岁。明宣宗的陵墓就是后人们所说的景陵,那么明宣宗的陵墓是怎样的呢?

  明宣宗的陵墓

  明宣宗的陵墓被人们称为景陵,是明宣宗和皇后孙氏合葬的地方。明宣宗的陵墓处于天寿山东面山峰的下面。明宣宗离开人世之后,朱祁镇便立即派人去天寿山地区进行占卜,1435年,景陵才开始动工。为了建造明宣宗的陵墓,朱祁镇派遣了几位大臣带着十万人共同作业,直到1463年,陵寝的建设才完成,也就是说明宣宗的陵墓建设整整用了二十八年的时间。

  虽然用了如此长的时间,明宣宗的陵墓看起来还是十分简朴的。神道从五空桥向东被分出,长度大约在1.5公里左右。陵宫的总面积大约在2.5万平方米左右,因为地势的原因宝城被建造成前方后圆的样子。和宝城连在一起的则是一座方院。1536年,明世宗曾经亲自参观了这座陵墓,他觉得景陵有些小,于是命令大臣重新增加了一些建筑。在嘉靖年间,明世宗命人将殿中的柱子重新进行雕刻,又修建了暖阁和一座神功盛德的碑亭。明宣宗的陵墓至今依旧被保存的非常完好。

  怎么评价明宣宗

  明宣宗是历史上比较有名气的一位君主,他在位期间虽然不是很长,但是却让许多人感觉到十分的敬佩。他在政治和文化上都创造出了伟大的成就。明宣宗在统治期间,开创出了仁宣之治的盛世景象,这样的功绩是十分崇高的,所以不管人们怎么评价明宣宗,他的功德是不能被磨灭的。那么人们究竟是怎么评价明宣宗的呢?

  明宣宗行乐图

  关于怎么评价明宣宗的这个问题可以从历史资料上来总结。首先他天资聪慧,登上王位之后对大臣十分的礼遇,同时也能做到体恤民情,对贪官污吏从重惩罚。如果大臣德行不符合他的标准,他会严格的进行考察,如果发现大臣真的有罪也不会放过,如果大臣是被人诬陷,对于诬陷的人他也会重罚。他对于大臣的谏言也总是虚心的接受,所以才会创造出仁宣之治的盛世。明宣宗是为数不多的好皇帝之一,对明朝有着突出的贡献。

  不过他的人生中也有着一个无法抹去的污点,那就是他在没有正当理由的情况下废了发妻的皇后之后。不过总体来说他是一位十分称职的皇帝。明宣宗被历史学家称为是伟大的守成君主。但是人总是会有缺点,他从小就非常喜欢斗蟋蟀,在继承王位之后曾经让朝臣进献蟋蟀,一些官员为了让明宣宗高兴,所以经常会加倍的下达任务,这让百姓有了一些负担。因为他的这个爱好,有些人将他称为蟋蟀皇帝。

本文地址:http://www.zdyx.org/guojiguancha/78956.html 转载请注明出处!