帝国龙脉:隋朝短命而亡因风水不好?

  • 时间:
  • 浏览:2

  隋朝建立后,定都长安。当时长安故城凋残日久,基础设施和城市建设都已经相当陈旧:城中供水、排水严重不畅,污水往往聚而不泄;水质咸卤,难以饮用;而且它北临渭水,渭河不时南北摆动,改道多次,都城随时都有被水淹的危险。于是杨坚考虑营建新都

  有术士勘察了龙脉走向,告知隋文帝汉长安城东南二十里的龙首原之南有一处龙穴,龙首原的南部原区与它北侧汉长安城所在地本是相连一体的一块原区。隋文帝杨坚立即前往察看地形。

网络配图

  从地形上看,长安地区的地形由东南向西北倾斜,东南高而西北低,这是由于秦岭山脉在长安城南折向东北造成的。发源于秦岭的灞河、浐河和潏河等河流均受到这种地形特点的制约,纵贯长安东南地区,流到西北方向入渭河。

  这些河流切割了长安地区的平原若干为东南、西北向的长条形,而龙脉也被分隔为支脉。相对而言,只有灞、浐、潏河之间的这块平原最为开阔,东西宽约17千米,南北长约40千米,以龙首原为分界线,形成南北两个不同的单元。

  汉长安城选取了龙首原北地势最平坦的一块,建立起了西汉的都城,而另一块龙首原南区就成了隋文帝的首选之地。

  隋文帝杨坚于开皇二年(582年)六月丙申正式任命左仆射高颎为营建新都大监,太子左庶子宇文恺为副监,太府少卿张煲为监丞,诏令开始营建新都,称为大兴城(今陕西西安)。

  关于大兴城的名字有两种说法:一种说法是太极殿位于大兴村;另一种说法是文帝最初封为大兴王,到他登极时,就将县、门、园、池都用大兴命名。大兴意指永远兴隆

网络配图

  从空中看,大兴城与周易的乾卦有相似之处,都城的营建也是按照卦爻辞的指导而行的。大兴城址在汉长安故城之南,地势敞阔平远,有东西走向的六条土岗横贯,如果从空中俯视西安大地,就能看出这种地面形状很像《易经》上乾卦的六爻。

  乾卦属阳,称九,自上而下,横贯西安地面的这六条土岗从北向南,依次称为九一、九二、九三、九四、九五、九六。卦论认为初九是“潜龙勿用”;九二高坡是“见龙在田”,因此只能 “置宫室,以当帝王之居”。

  九三之坡,“君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎”,把百官衙署放在这里,正可以体现文武百官健强不息、忠君勤政的理念。九五却最尊贵,所谓“九五至尊”,属“飞龙”之位,不欲常人居之。

  于是,宫城与皇城分别被布置在九二和九三坡地上,而九五之位,也就是在这条高岗的中轴线部位,东西对称地建筑了两座规模宏伟的寺观,希望能借用神佛的力量镇压住这个地方的帝王之气。一座风水俱佳的都城就这样规划完成了。

  大兴城的兴建是先修宫城,再建皇城,后建郭城。把宫城、皇城、郭城三大部分分开,这是都城建造史上一大创举。皇城连接宫城,便于皇帝对中央官署的指挥控制;宫城和郭城分开,分开官民杂居,保证政府机构的安全。

网络配图

  大兴城建设很快,第二年三月即已基本建成宫室,同月,隋文帝迁入新都,自始建到迁都只用了10个月的时间。当时除外郭城垣还来不及建成外,其他如宫城、皇城、宫殿、官署、坊里、住宅、两市、寺观及龙首、清明。

  永安等城市引水渠道多已建成。这一方面由于新都规划完善,组织施工有方;另一方面也是因为新都不少宫殿、官署是从汉长安故城迁建的。

  大兴城虽然藏风蓄水,有虎踞龙盘之势,但是必须设立专门的寺庙供奉山川之神,才能永聚龙虎之气,否则,国祚不会永久。堪舆术士还未将此法告于文帝,隋文帝就龙驭归天了。

  新上任的隋炀帝根本不把风水师的话放在眼里,完全按照自己的想法和喜好修建行宫和娱乐之地。结果,隋朝如昙花一现般轰动开国,却简短地结束了自己的命运,让人惋惜。

本文地址:http://www.zdyx.org/guojiguancha/78952.html 转载请注明出处!