西游里面为什么很少有“鬼”出现?有什么原因?

  • 时间:
  • 浏览:3

“西游也疯狂”山川文社说西游第二季第7期”

不知道大家在看完《西游记》之后,有没有发现这样一个问题,虽然小说中的取经五人组面临了重重困境,遇到了各种各样的麻烦,解决了一个又一个的拦路虎,但实际上这些碍事者都是妖魔来的,很少有鬼的出现,这究竟是为什么呢?

不知道大家还记不不记得这样一句话——师父,有妖怪!作为孙猴子嘴里的口头禅,诸位朋友应该也都不陌生,另外有事他再与妖怪交手的时候,也会腾地蹿起,直奔妖怪而去,嘴里还要大声嚷嚷着:“妖怪,哪里跑!吃俺老孙一棒!”。但刨去这些,我们没有听过他说:“师父,有鬼”亦或是“恶鬼,哪里跑……”等等,那为什么会产生这样一种奇怪的景象呢?

首先,这部小说浓墨重彩所写的,主要就是取经五人组的取经过程,而这里所谓的“五人组”,严格来说,除了唐僧之外,其余的都不是人,沙僧虽然也是人形的,但其是天神被贬下凡,还有吃人的嗜好,怎么说也就算是个妖怪,剩下的三位则属于彻头彻尾的动物了,而动物成精,在超脱得道之前,也不久还是妖怪嘛!因此,所谓的取经五人组,说白了就是四个妖怪保护着一个人去往西天取经,当然他们也很乐意完成自己的使命,谁都知道这是一个成佛的好机会,能够正式成为体系中的人,这可是很多野路子的妖怪们,所梦寐以求的。

很现实的一个问题是,他们虽然很清楚自己身为妖怪,但是为了实现自己的人生价值,因而被迫与同类为敌。当然他们也多多少少有点自身优越感,认为自己跟普通的妖怪是不一样的,毕竟曾经他们都是体制中的人,所以他们也甘愿为了保护唐僧取经而费心费力。

不过,像是他们这样的,或者是背景、出身比他们好的妖怪,一抓一大把,甚至可说半数以上的妖怪都多多少少跟天上的神祇们有关,这些妖怪基本上都有不潜的道行(这一点很好理解,《封神演义》中就有过详细的记载,很多主人与坐骑其实在封神大战之前都是不同教派的同辈师兄弟,所以实力上来说差距应该不是很大),他们往往逃离自己主人之后,无论是借助法宝还是特殊的神通,总能够顺利成章的为祸一方,实力之强甚至让孙猴子都焦头烂额。除了他们之外还有很多自学成才的,虽然他们都是些狠角色,但因为没有后台撑腰,所以解决起来还是比较方便的。不过,无论是哪一种妖怪,他们在偌大的西游世界中都起着至关重要的作用,是成功组成这一神魔世界的重要基础力量。

我们能够看到的是,小说中很少有妖怪在战败后,是直接被打死在原地的,基本上每次孙猴子等人在经历重重阻挠后,好不容易取胜,就当他们要正法那妖怪时,总有上面的人前来将妖怪名正言顺的领走。虽然他们非常的不忿,但一方面领导不允许——唐僧肯定不愿意他们给自己惹麻烦,就算本义是为了救出自己也不行,大家想想当初宋江将高俅请上山来,还在林冲面前给他下跪磕头的场景;另一方面,以后进入体制后,大家就都是自己人了,天天抬头不见低头点见的,所谓做事留一线,日后好相见,其实说白了就是这个道理。

这部小说中多多少少包含着作者对于当时政局的无奈,基本上属于你贪我也贪或者是你贪我不能不贪的局面,就算有的人在一开始是抱着一颗廉政之心,但经过一系列社会现实的荼毒,以及不健全的监控体制,他们很难坚持自己的立场,就算坚持住了也无法在这种没有健全体制的情况下好汉干。往往每当到了该将大老虎拉下马的时候,总会有人及时出面救场,嘴里或许还会大声嚷嚷着:“大圣,手下留情!”。

事实上,之所以小说中基本上全是妖怪,就是一问很多大能手下根本没有鬼魂的坐骑或者宠物,因为鬼就是鬼,既然死了就一了百了,很少会出现有人为了鬼魂而出面阻拦的,毕竟几乎没有人在身边养鬼。除此之外,有的朋友就要问了,民间的鬼为什么也很稀少,这就牵扯到一个需求的问题。按理说唐僧肉一旦被妖怪吃下的话,就可以长生不老,而这鬼魂呢?本来就已经死了,长生不老又从何说起呢?

本文地址:http://www.zdyx.org/guojiguancha/78945.html 转载请注明出处!