慈禧的恶毒:用京剧来摧残光绪皇帝

  • 时间:
  • 浏览:2

  戊戌变法失败后,光绪皇帝成了慈禧太后的阶下囚,被软禁在四面环水的瀛台之上。慈禧对光绪的恨意,在此时达到了顶峰。

  慈禧为何恨光绪呢?主要原因是维新派曾经打算借袁世凯的兵囚禁慈禧。可惜,此事被袁世凯告了密。结果,维新派抓不着狐狸惹了一身骚,反而连累光绪受此大难。

  慈禧为了在精神上摧残光绪,经常把光绪弄出来看戏。看什么戏呢?京剧《天雷报》。这出戏,讲的是儿子因不孝被雷劈死的故事。

  慈禧反复地让光绪陪她看这出戏,其用意很明显:你光绪也是不孝啊,早晚不得好死。

  这还不算。每次在戏剧结束时,慈禧竟然还让太监打演员的板子。打谁呢?就是在戏中扮演儿子的那个演员。

  光绪不是傻子,怎么会不明白其中的用意呢?所以,每一板子打下去,都落在了光绪的心里。光绪本就心情积郁,身体欠佳,经过慈禧这三番五次的精神折磨,身体更是每况愈下了。

  慈禧除了恨光绪皇帝,还恨光绪的爱妃珍妃。

  光绪有一后二妃。其中,皇后是慈禧的亲侄女——隆裕皇后。慈禧本来想着亲上加亲。没想到,光绪还是个倔脾气,很讨厌慈禧的侄女隆裕皇后,对她冷如冰霜。与珍妃却情投意合,琴瑟和谐。

  慈禧看在眼里,恨在心头:你这是不给我面子啊。

  终于,在八国联军进北京的时候,慈禧在出逃前,让太监崔玉贵把珍妃抱进井里,淹死了。

  慈禧不仅残害珍妃,对珍妃宫里的太监也不放过。慈禧曾经一次弄死了珍妃的30个太监,而且使用的手段极其残酷。

  什么酷刑呢?气毙。

  她令人把绵纸弄湿,然后紧紧地贴在太监们的脸上。然后,再让人用大板伺候。太监们无法呼吸,再加上身上挨着板子,一会儿的功夫就死掉了。

  慈禧之恶毒,由此可见一斑。

本文地址:http://www.zdyx.org/guojiguancha/78921.html 转载请注明出处!