汉武帝的舅舅田蚡为什么不姓王?田蚡怎么死的

  • 时间:
  • 浏览:2

  在汉武帝刘彻在位期间,田蚡经历了很多。他的一生并不伟大,反而是小人的时候居多。纵观他的一生,从一开始很低调,对待窦婴很谦卑,当时大家都对这个人没什么过多的注意。后来汉景帝看中了他,他的口才比较好,就让他做官了,他的人生就开始变化了。由于他姐姐是王太后,他自然也是仕途一片大好,不过那时候窦太后还在,她还在干涉政事,当时原先的丞相生病退休了,田蚡很想当丞相,不过别人劝他,不可以这么“冒尖”,要让窦婴当丞相,那你田蚡自然是太尉,反正权力差不多,还不得罪人,田蚡就同意了。

  这之后他就开始大肆提拔他的人,赵绾、王臧这些人就是那时候混上来的。田蚡此时已经开始和窦婴不和了,田蚡是小人,他知道窦婴是窦太后那一队的人。他和他的人宣扬儒家学说,并且还有人劝刘彻不要跟窦太后禀报政事,这下窦太后怒了,一气之下,全都撤职了,他因为王太后的原因赋闲在家,并没定罪。直到窦太后死了,他才得以重新上位,这也要归因于他姐姐。他害死了窦婴和灌夫,说是因为鬼魂夺命,这大概是做了亏心事,受到精神和心理上折磨,自己把自己给折腾死了。归根结底,田蚡于大汉朝的功劳,可能就是帮助刘彻对抗窦太后那一脉的人,武帝早期一直不动田蚡,大约就是这么个意思。

  田蚡之所以敢肆无忌惮的干涉朝政,有很大的原因是他的姐姐王太后。很多人觉得郁闷,田蚡姓田,王太后姓王,他们为什么是姐弟关系。这个要从那时候的主流思想说起,那时候儒家思想刚刚开始抬头,并没有像后来那样普遍,所以嫁娶习惯很自由,很多人一生多次结婚,并不是什么不光彩的事情。王太后的母亲叫做臧儿,先嫁给了一个叫王仲的人,生下个儿子两个女儿,这其中一个就是王太后,结果,没多久王太后的父亲死了,臧儿就改嫁给长陵的一位田姓人家,生下了两个儿子,这其中一个就是田蚡,这样,王太后和田蚡就是同母异父的亲姐弟。

  王太后一开始可是嫁给了一个金姓人,还生了一个女儿,不过这个臧儿也是厉害,上街听算命的说自己女儿是大富大贵的命,居然就去金家,硬是把已经嫁人生子的女儿弄回家,送进宫去了。王太后的生活经验肯定比送进宫里那些不谙世事的女孩子多很多,在后宫拼杀中她成功的抓住了汉景帝,还生下了刘彻。至此,她的一生算是定了,于是就一直提携自己弟弟,两人在刘彻登基之初,专权了一段时间。所以田蚡和王太后虽然不是同一个姓氏,却是一母所生,他们在政治场上也一直相互扶持。后来刘彻对田蚡不满到田蚡去世,他儿子田恬不久就获罪了,王太后也没有干涉,所以政治场上,没有永远的朋友。

  关于田蚡的死因,直白点说就是“吓死”的。这件事要从窦婴说起。窦婴是窦太后那一队的,当时汉武帝刘彻虽然登基了,这位太皇太后还是在插手政事,通过安排自己人在朝廷上,窦婴就是其中之一。一开始田蚡跟窦婴关系不错,对他很尊重,礼节周到。汉景帝的往后是田蚡的姐姐,所以到了汉景帝后期,田蚡也逐渐站稳了脚跟,等汉景帝一死,他就被封为武安侯,因为自己是新上任皇帝的舅舅,他就开始肆无忌惮了。

  等他当了丞相,随意提拔官员,使用土地,汉武帝曾经忍无可忍,骂了他,才稍微收敛一点。因太皇太后去世,窦婴被疏远,田蚡就想要窦婴的一块地,窦婴不给,这时候田蚡心里就不舒服了,开始嫉恨他了。大家都疏远窦婴的时候,只有灌夫一人还继续跟窦婴来往,田蚡大婚的时候,请了很多人,其中包括窦婴和灌夫。结果席间,这些达官贵人在田蚡来敬酒的时候纷纷起身,客客气气,不过窦婴敬酒的时候就很象征性回敬,很多人甚至动都不动,灌夫是个直肠子,就大骂这些人,顺利地把田蚡家的酒宴搅黄了。

  至此,田蚡对这两个人已经没有耐心了,加之皇帝并不喜欢这两个人,田蚡就诬陷他们,成功害死了他的眼中钉。结果窦婴死了没多久,田蚡据说被窦婴和灌夫的鬼魂缠着,就这样折腾折腾就死了,也算是比较奇葩的死法。

本文地址:http://www.zdyx.org/caijingxinwen/79516.html 转载请注明出处!