秦始皇陵墓千年不挖原因:神秘诅咒谁动谁死

  • 时间:
  • 浏览:2

  秦始皇陵墓可以说是我国最大的古代陵墓,陵园范围有56.25平方公里,相当于近78个故宫,而国家也并未公布秦始皇陵何时开,为什么秦始皇陵千年没有人挖呢?这其中是不是有着秦始皇的神秘诅咒呢?

  秦始皇陵园总面积为56.25平方公里。陵上封土原高约115米,现仍高达76米,陵园内有内外两重城垣,内城周长3840米,外城周长6210米。内外城廓有高约8—10米的城墙,今尚残留遗址。墓葬区在南,寝殿和便殿建筑群在北。

  而如此巨大秦王墓,为何多年之间无人挖掘呢?可能有着如下一些原因。

网络配图

  一。秦始皇陵中暗藏机关诅咒

  据传闻,寝室黄陵内设有古代的高科技自动连弩箭,可百米内射杀人于无形,古代盗墓者闻之早已丧胆,哪还敢轻易只身前往盗墓。

  至于诅咒之说,素闻秦始皇生前钻研长生之术,所以对巫术邪咒也有所研究,所以会在陵内以诅咒秘术设置陷阱,将盗墓之人置于死地。

网络配图

  二、秦始皇陵暗藏九层妖塔?

  坐在飞机俯视秦陵封土,可以清清楚楚地看见一个正方形锥体,所以美国人叫它黄土金字塔。其实美国人错了,秦始皇陵不是三层台阶式覆斗形封土,而是建造在九层夯土之上的中华土木大金字塔,甚至比埃及胡夫金字塔更大。还不仅如此,秦陵地宫也是一个同等规模的倒金字塔。

  更让人难解的是,封土台九层夯土似乎暗合了九层妖塔之说,这在世界上是绝无仅有的。

  九层妖塔虽是小说之言,但是空穴来风。《老子》讲哲学以建筑作比喻,有九层之台,始于垒土之说,可见在春秋就有九层之台建筑了,可惜还没有发现东周九层之台遗迹。

网络配图

  三、秦陵地宫水银成海

  近些年来,考古人员利用遥感技术对秦始皇陵进行地下勘测,初步确定地宫深度达30米,足足穿过了三层地下水,地宫相当于现代4层楼建筑高。考古人员还发现了封土堆上存在着严重汞异常,有人推测汞储量可能多达上百吨,这也印证了司马迁的“以水银为百川江河大海,机相灌输”描述。秦始皇为何要在地宫注入大量水银,理由大抵有两个,一是杀死入侵盗墓贼,二是防止尸体腐烂。

  水银功效显而易见的,问题是水银来源一直是谜。在陕西旬阳县有一座水银山,地质工作者在这里发现了古代采矿留下的700余处古矿洞,一般有几十米深,大洞套小洞,小洞与支洞相连,附近还出土了秦汉时期铁镢遗物。从这些文物和遗迹显示,秦时旬阳就已经是一个采汞重镇,运输水银可以沿古道经镇安、过柞水到达关中。虽然说这还是一种推测,需要进一步证实,但从种种因素分析,秦陵大量水银来自旬阳的可能性很大。

本文地址:http://www.zdyx.org/caijingxinwen/79506.html 转载请注明出处!