文天祥是个怎样的人?是不是民族英雄?

  • 时间:
  • 浏览:3

  历史上的文天祥是个怎样的人?几百年来,文天祥的抗元事迹众所周知,他在受命于危难之际,视死如归的精神昭然于史书。那么,文天祥是个怎样的人呢?文天祥是南宋状元,其才情自不必说,从后世流传下来的诗歌也可看出文天祥这个状元名符其实。

  不过,成为状元的文天祥,仕途并不平坦,因为他不愿对奸臣妥协。文天祥在朝中属于主战派,他多次上书理宗皇帝杀掉提议迁都的董宋臣,但得不到回应。后来,权臣贾似道以告病回乡要挟皇帝,文天祥又起草制诰讽刺贾似道,因此被责令退休,时年三十七岁。文天祥的正直不阿虽然给他的仕途带来羁绊,但是他并没有因此而改变,其正直可见一斑。

  实际上,文天祥不仅是一名正直的臣子,也是一位慈爱的父亲。文天祥的后半生几乎都在军旅中度过,他的家小也随军转战南北。有一年,文天祥驻扎于丽江浦,当时军中流行疫病,士兵死者数百,他的母亲和独子在这个时候一起病死了,文天祥心中的悲痛可想而知。被捕之后,文天祥在大都被关了三年,始终拒绝元朝的诱惑。元朝统治者为了逼他就范,将他的妻子和仅剩的俩女柳娘、环娘没入宫中为奴,文天祥在给妹妹的信中说,“收柳女信,痛割肠胃,人谁没有妻儿骨肉之情呢?但事已至此……奈何奈何!爹爹管不得。泪下哽咽哽咽。”为人父者,见女儿受难而无能为力,心中苦闷可想而知。但文天祥不愿因家人而屈服,他死后连元世祖也颇为可惜,叹道“好男子,不能为吾所用,杀之诚可惜哉”!

  文天祥到底是不是民族英雄?众所周知,文天祥是南宋末年抗击元朝的重要人物。那么,文天祥是民族英雄吗?要弄清楚这个问题,首先要了解什么是民族英雄。民族英雄分为广义和狭义两种。广义的民族英雄指的是为本民族作出不凡贡献的人,他们或以一项发明使本民族收益,或以一项特长为国争光,如钱学森也是民族英雄。

  狭义的民族英雄也就是人们常说的民族英雄,它指的是在反抗侵略和压迫的斗争中作出贡献的人物,他们不畏强暴、不怕牺牲和宁折不弯的品格足以为民族之楷模。此定论不受时间和地域限制,也不论成败和身份,只要符合上述条件就算民族英雄。

  不过近年来,随着各种思潮的兴起,不仅仅是文天祥,包括岳飞、卫青等历史人物的定位引起了一定的争议。有人坚持传统的说法,认定文天祥等是抵抗外辱的民族英雄,也有人持不同意见,认为如今56个民族是一家,再将他们归为民族英雄是破坏民族团结的行为。但是,后一种说法忽略了一个重要问题,那就是应以历史的眼光对待历史人物,如果历史人物的定位可以随意改变,那么历史和任人打扮的孩子就没有什么区别了。

  文天祥在宋元之际临危受命,兴义师以勤王,他不畏强暴,宁折不弯,给国人留下了宝贵的精神财富,假设现代中国受到侵略和压迫,文天祥这样的人正是国家和民族需要的人。所以,无论是过去、现在或是将来,文天祥都应是民族英雄。

本文地址:http://www.zdyx.org/caijingxinwen/78920.html 转载请注明出处!